会いたい人に
なるシゴト。

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会いたい人になるシゴト。

OUR MESSAGE

フードビジネス業界で働く人が、仕事に求めるものは十人十色。けれど、胸に抱く共通の願いは「ありがとう」「おいしかった」に代表されるお客様のよろこびを増やすことではないでしょうか。

東風コーポレーションは、札幌市内を中心に、ハイバリューな飲食店を12店舗展開するする企業です。正統派の天空レストラン「ふしみ グリエ」や上質なステーキを提供する「ステーキ円山」、デザイナーズバー「SUNTORY BAR AVANTI」など、一つひとつの店舗に個性と専門性を備えています。

お客様の気分をシェイカーで表現するバーテンダー。目の前で食材と真剣勝負を繰り広げる鉄板焼きのシェフ。社員一人ひとりの存在が輝くお店づくりと教育を会社の柱に据えているからこそ、「あなたに会いにきた」というファンが生まれます。

「ありがとう」「おいしかった」の一つ上を行く醍醐味に、モチベーションが高まり、自分の価値や必要性も常に感じられる環境へ。その一歩を踏み出すために大切な要素はあなたの笑顔です。

先輩社員に聞きました。

INTERVIEW

東風コーポレーション各店舗で働いている先輩社員へ「本音」でインタビューに答えてもらいました。
第一線で活躍しているスタッフの「リアルな声」をご覧下さい。

長く働ける環境を。

SKILL UP

東風コーポレーションのスキルアップ。

ステップアップのしくみを体系化し、長く働ける環境を作り上げることも飲食企業としての大切な使命。
将来の自分が明確に描けるのも当社の魅力です。

1

入社・新人研修

新人研修にて企業や飲食業界のベーシックな知識を習得。その後、本人の希望を尊重したうえで、配属店舗が決定し、OJTにてホールや厨房のノウハウを蓄積していきます。

2

主任(管理業務の一部を担当)

現場での仕事のほか、アルバイトスタッフの指導、経営のサポートなど店舗管理業務の一部もになうようになります。

PICK UP

異動を経験
希望なども受け入れながら、これまでと違う店舗を経験。企業運営全体を俯瞰できるような広い視野と見識を身につけます。

3

マネージャー(ほぼ店長と同様の立ち位置)

スタッフのまとめ役兼店長のサポート役として、多彩な業務を経験します。

PICK UP

新店舗/新業態への挑戦
型にはまらない自由な発想と行動力を武器に、新たな業態への挑戦を展開してきた東風コーポレーション。新店舗の開店、新たな業態の立ち上げなども経験して頂けます。

4

店長もしくは料理長

店長は、社長や統括マネージャーと密に連携しながら、仕入れ管理、顧客管理、販促など店舗運営の責任者としての業務を担当します。料理長は厨房の最高責任者。メニュー開発はもとより人間としての魅力やマネジメントスキルも必要とされます。

PICK UP

独立へ挑戦するという道も
当社で飲食の技術や経営ノウハウを学んだ人の中には、独立開業を果たす人も。もちろん社を挙げて多彩な支援をします。

5

統括マネージャー

複数の店舗の運営状況を俯瞰しながら各店舗の店長に経営的な指示を与えるほか、社長の右腕として新規事業などにも挑戦していきます。

この先の未来は
アナタ次第です。

先輩たちが打ち明けます。

TOFU'S Q&A

当社で働くスタッフたちに投げかけた直球勝負。
その飾らない返答で東風コーポレーションの素顔がわかるかも。

AVANTI

店長/大野 千織

飲食の世界の仕事。一番大切なことは?
お客様は自分の表情を映し出す鏡。自分が笑顔でなければ、元気を届けることはできません!
お店の特徴ってどんなところ?
バーとしては珍しく女性スタッフが多い!お客様も安心してくださって、女性お一人で来店される方もいます。

STEAK円山 本店

MGR/高﨑 嘉文

普段、心掛けていることは?
飲食の仕事は一人では成り立ちません。料理する人、サーブする人、まとめる人、それぞれのチームワークがいいお店を作ります。
新人さんはどう育てている?
ウチは鉄板焼きのお店なので、まずは焼き方を覚えてもらっています。センスが必要と思われがちですが、練習の数が成長につながります!

ふしみグリエ

主任/小谷内 郁美

ずばり、やりがいって何?
やっぱりお客様が何度も通ってくれること。料理がおいしいという声はもちろん、「あなたの笑顔が見たくて」と言われた時は、サイコーに嬉しい気分になります!

AVANTI 1999

店長/長澤 琢朗

東風コーポレーションらしさって?
若くてもチャンスがもらえるところ!ウチは頑張りや積極性に応えてくれるんです。自分は25歳ですが、店舗を任せてもらっています。
バーで働く楽しさは?
同じ日が1日としてないところです。お客様の気持ちや飲みたいお酒はいつも違っています。それに応じて笑顔になってもらうのが、楽しいです。

JIGGER BAR

MGR/手倉森 理子

どんな風にステップアップしたの?
う〜ん・・・気づいたら昇格していました(笑)上司が店舗に足を運んだ時に、私たちスタッフの働きぶりをよく見てくれています。
東風コーポレーションの魅力って?
とにかく人!プロフェッショナルとしてのスキル以上に、一人ひとりの個性や魅力がお店に表現されています!

STEAK円山 本店

シェフ/ダミアン

将来の夢は?
東風コーポレーションはスタッフの独立も応援してくれる社風。今の職場でさらに経験を積んで、いずれは自分のお店を持ちたいです!
調理する人の面白みはどこに?
自分は鉄板焼きのシェフ。お客様とのコミュニケーションを楽しみながら、目の前で調理して、ダイレクトな反応が見られるのが楽しい!

ふしみグリエ

店長/佐藤 真哉

新人さんへのアドバイスは?
お客様に笑顔で帰っていただきたい、という気持ちさえ抱いていればOK!ミスしたって僕ら先輩がフォローするから、安心して飛び込んで欲しいですね。

何度もお店の扉を
開きたくなるのは、
いろんな笑顔が
待っているから。

個性を発揮出来る場所。

SHOP LIST

東風コーポレーションにはあなたの個性を活かせるお店があります。

当社の店舗ラインアップは、本格レストランからオーセンティックなバー、こだわりのハンバーガーショップまでバラエティ豊富。あなたの個性を最大限に発揮できる場がきっと見つかります。

ふしみグリエ

海鮮・肉鮮 ステーキ円山 本店

海鮮・肉鮮 ステーキ円山 狸小路店

鬼はそと 福はうち

Hungry Bear

AVANTI 1999

JIGGER BAR

STYLISH D

AVANTI 1923

AVANTI 5