小谷内 郁美 新卒
学生時代のアルバイトで
興味を持ち...
調理専門学校時代、ふしみグリエでホールのアルバイトを始めました。当店は札幌の街を一望できるハイクラスなレストラン。
学生のうちからキチンとした所作や言葉づかいを教えていただけたことはプラスに働きました。
お客様はお誕生日のお祝いやプロポーズのために来店されることが多く、特別な瞬間のお手伝いができる喜びにどんどん心がひかれていく日々。卒業後もずっと働きたい・・・そう思い、正社員として働くことをきめました。
心掛けていたのは“笑顔”
当店はコース料理がメイン。調理スタッフと定期的に会議を開き食材の特徴や料理のポイントを共有してます。
とはいっても、新人の頃はあまり詰め込まず、できることの幅を少しずつ広げていくような教育スタイルです。困った時は先輩が文字通り飛んできてくれるところも安心。接客マニュアルはありませんから、自分なりの言い回しやサービスを工夫してお客様に喜んでいただけるとところも楽しいです。
実は、私はコミュニケーションが得意なほうではありません。けれど、笑顔を心掛けて働いていたところ、2年目に主任に昇格しました。自分の努力を上司がしっかりと見ていてくれ、スピーディーに評価へと跳ね返るのがこの会社の魅力です。